Недвижимость
 

 

Использование нормативной цены земли

Стоимость при существующем использовании определяется как стоимость не­движимого имущества, основанная на продолжении его существующего использования при пред­положении, что в таком виде оно может быть продано на открытом рынке, независимо от того, является ли существующее использование имущества наиболее эффективным или нет, остаточная стоимость замещения (ОСЗ) - нерыночный тип стоимости, равный сумме текущей рыночной стоимости земельного участка при его существующем использовании и общих затрат на воспроизводство зданий и сооружений за вычетом начислений на физическийзное и все соответствующие формы обесценения.

Там, где использование земли с целью извлечения доходов оказывается убыточ­ным, выкуп ее не имеет смысла. Если же очевидно, что недвижимость будет приносить доход, но определение доходности затруднено, может помочь исчисление норма­тивной цены земли. В этом случае необходимо учитывать, что земля в России до сих пор находится в основном в государственной собственности. Власти установили, что цена земли представляет всего лишь капитализированный земельный налог. Поэтому использование нормативной цены земли и ставок земельного налога представляется приемлемым и может, хотя и с серьезными оговорками, служить ориентиром нижней границы стоимости (в т.ч. рыночной) при коммерческой оценке. Данный принцип тем более необходим в тех районах России, где до сих пор нет достаточных данных о ку­пле-продаже земельной собственности и частной аренды земли.

Постепенный переход земли в частную собственность поможет накоплению баз данных по сделкам с землей и тем самым поможет уточнению определения рыночной стоимости земли. Этот подход будет распространяться по мере увеличения числа сде­лок с землей.


Что может сделать женщина из ничего? Прическу, салатик и трагедию.