Недвижимость
 

 

Предмет ипотеки

Имущество, составляющее предмет ипотеки и находящееся в совместной собст­венности, может быть заложено только с согласия всех собственников. Однако ипоте­ка собственником своей доли в общей долевой собственности не требует согласия ос­тальных собственников.

Распространенное заблуждение - предположения об имеющихся ограничениях в пользовании заложенным имуществом. Необходима полная ясность в этом вопросе: при ипотеке предприятий, зданий, строений, сооружений и других производственных объектов залогодатель вправе их эксплуатировать в соответствии с их назначением (не допуская ухудшения имущества и уменьшения его стоимости сверх нормального износа), распоряжаться готовой продукцией и получать прибыль. За залогодержате­лем же сохраняется лишь право проверки наличия, фактического состояния и усло­вий содержания имущества. Только соблюдая эти требования, залогодатель, являясь должником, сможет вернуть кредит в установленные сроки.

Не менее распространено ошибочное представление о том, что банк непременно стремится завладеть заложенным недвижимым имуществом. В действительности у банка совершенно иная задача - вернуть с процентами выданный кредит. А это воз­можно только при сохранении платежеспособности собственника недвижимости. Именно на сохранение платежеспособности клиента и будут направлены действия банка.


- Когда женщины разговаривают меньше всего? - В феврале.