Недвижимость
 

 

Заключение договора об ипотеке

Весьма существенным при заключении договора об ипотеке является страхова­ние имущества. В интересах предприятия не передоверять этот вопрос банку. Разум­нее решить его самостоятельно и застраховать заложенное имущество за свой счет, в полной стоимости (при отсутствии иных условий в договоре залога) от рисков утраты и повреждения.

Договор об ипотеке подлежит обязательной государственной регистрации, толь­ко после которой он вступает в законную силу. Регистрация осуществляется по месту нахождения объекта недвижимости в пределах района (города).

Наиболее важный аспект ипотечного кредитования - взыскания на заложенное имущество. Сама мысль о возможной потере недвижимости в случае неисполнения обязательств по кредитному договору обычно отпугивает руководителей предприятий. С одной стороны, легко понять генерального директора какого-либо АО, вчерашнего директора государственного завода, который многие годы получал централизованные кредиты и отвечал только за их "освоение", не задумываясь ни об эффективном ис­пользовании, ни о возврате.

Теперь же надо отвечать имуществом, т.е. самым ценным, что получено в ре­зультате первого этапа приватизации.

С другой стороны, отчуждение ассоциируется с налетом банды погромщиков во главе с президентом банка.

На самом деле ситуация выглядит не столь мрачной. Тот непреложный факт, что обязательства требуют безусловного выполнения (аксиома цивилизованного рын­ка) не означает возможности насильственных методов.

Если должник в установленный кредитным и ипотечным договорами срок не ис­полнит обязательство, залогодержатель приобретает право обратить взыскание на предмет залога, которое осуществляется только по решению суда.


Девственность - женский недостаток, устраняемый мужским достоинством